Glutenfreie Pizza „weich und lecker“ 

Zutaten Teig

 Zutaten Soße

Zutaten Grundbelag

500 g glutenfreies Mehl

3 EL Olivenöl

1 Paket Trockenhefe

1 gest.

TL Salz

300 ml  lauwarmes Wasser (280 g)

für 3 Pizzen

1 kleine Dose passierte Tomaten

2 EL Puderzucker

½ TL Oregano getrocknet

¼ TL Salz

für 3 Pizza Margarita

125 g Mozzarella

125 g jungen Gouda

½ TL Oregano (getrocknet) je Pizza

Zubereitung

Den Backofen auf 50 Grad vorheizen

Alle Teig - Zutaten mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 8 Minuten lang kneten

Den Teig in 3 Teile teilen

Ein Teigstück noch mit der Hand kneten und eine Kugel formen. Die Kugel auf ein Backpapier flach drücken und mit dem Nudelholz, auf Esstellergröße, ausrollen. Den Teig immer weiter drehen, dann wird die Pizza schön rund.

Von außen die Pizza etwas aufrollen, damit ein kleiner Rand entsteht.

Die Pizza sofort mit Olivenöl großzügig einstreichen

Das Backpapier um die Pizza herum abschneiden

Die Pizza mit dem Backpapier in einen 10 L Gefrierbeutel geben und verknoten

Den Backofen ausschalten

Die Pizza in den Backofen zum Aufgehen geben

Die beiden restlichen Teigteile genauso verarbeiten und auch zum Aufgehen in den l Backofen geben (nicht aufeinander stapeln)

Nach 45 Minuten die Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abdecken

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen

Für die Soße den Puderzucker, den Oregano, das Salz mit den passierten Tomaten kalt vermischen

Den Mozzarella und den Gouda auf einer groben Reibe klein reiben und gut mischen

Wenn die 250 Grad im Backofen erreicht sind:

Die Pizzen mit den3 EL Tomatensoße bestreichen. Den Rand auslassen mit 1/3 der Käsemischung belegen, mit Oregano bestreuen

Wer möchte, kann die Pizzen noch mit Salami, Schinken, Fisch, Tomaten, Pilzen, Zwiebeln, Rucola ... belegen

Die Pizzen einzeln auf die untere Schiene im Backofen auf 250 Grad ca. 10 Minuten fertig backen

Der Boden ist gut gebräunt und die Pizza weich und lecker Pizza einfrieren

Tipp:

Nach dem Aufgehen kann die Pizza wunderbar eingefroren werden. Entweder unbelegt oder fix und fertig belegt. Die Pizzen dürfen, erst nachdem diese hartgefroren sind, aufeinandergelegt werden. Für die eingefrorene Pizza den Backofen auf 250 Grad vorheizen und auf. 200 Grad ca. 13 Minuten backen.

Das Einpacken der Pizza, zum Aufgehen des Teiges, mit einem 10 L Gefrierbeutel ist für das Gelingen unbedingt notwendig! Ersatzweise kann die Pizza mit Frischhaltefolie vollständig eingepackt werden, geht auch, ist aber umständlicher.

Die passierten Tomaten lassen sich auch durch ungewürzten Ketchup ersetzen.

Ulrike Brusch Foodfotografie

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